(AOF) - L’indice FAO des prix des produits alimentaires a progressé de 2% à 127,4 points en octobre 2024 par rapport à septembre, ce qui représente son plus haut niveau depuis avril 2023. Les cours de tous les produits figurant à l’indice, à l’exception de la viande, ont augmenté, au premier rang desquels ceux des huiles végétales (7,3%). En octobre, par rapport aux niveaux historiques, l’indice FAO des prix des produits alimentaires était en moyenne supérieur de 5,5% à sa valeur enregistrée un an auparavant, mais en baisse de 20,5% par rapport à son niveau record de 160,2 points atteint en mars 2022.
La hausse des huiles végétales est due à l'affermissement des cours des huiles de palme, de soja, de tournesol et de colza. Les prix internationaux de l'huile de palme ont progressé pour le cinquième mois d'affilée en octobre, ce qui s'explique surtout par les craintes suscitées par une production plus faible que prévu coïncidant avec un recul saisonnier de la production attendu dans les principaux pays producteurs d'Asie du Sud-Est. De même, les prix mondiaux de l'huile de tournesol et de colza ont prolongé leur hausse, principalement soutenus par les perspectives de baisse de l'offre en raison de la diminution de la production prévue en 2024-2025. Enfin, les prix mondiaux de l'huile de soja ont augmenté en raison de la forte demande mondiale et de l'offre limitée d'huiles végétales de substitution.